Mermelada de moras con panela

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Nada mejor que empezar el día con un café y un pan tostado con mermelada, ambos endulzados con panela. Hoy aprenderemos a hacer nuestra propia mermelada. 

Ingredientes: 

  • 500 g de moras silvestres.
  • 250 g de panela (incluso puede ser menos si las moras están bien maduras).
  • El jugo ½ limón. 

Procedimiento: 

Primero hay que desinfectar las moras, lavarlas y escurrirlas. Se ponen en una olla todas las moras, la panela y el jugo de limón y hay que dejar todo reposar por una hora por lo menos. 

Se pone a cocer todo junto, primero a fuego fuerte y al momento de que hierva todo, hay que bajar el fuego a medio. Se deja cocer por unos 40 a 45 minutos. 

Nota: Aunque parezca líquidas, al batir y enfriar espesa bastante. 

Ahora es el momento de batir, con cuidado porque va a estar muy caliente y puede saltar. Una vez batido, se puede poner ya en su frasco final, pero sino nos gustan las semillas en la mermelada, hay que pasar la mezcla por una coladera. 

Finalmente, en los frascos en los que se haya guardado la mermelada, hay que ponerlos en una olla, cubrirlos de agua y ponerlos a hervir a baño María por 20 minutos.

Y así, tendremos una mermelada que puede durar hasta un año.

Para conocer más recetas con panela, pueden revisar los siguientes posts:

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