La panela, sus colores y los factores que determinan su calidad

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

El color de la panela es una medida subjetiva en cuanto a la calidad de la panela.

Por lo general el consumidor colombiano tiende a preferir el color amarillo o amarillo claro en la panela como sinónimo de calidad. 

En este artículo vamos a ver que el color de la panela y la calidad de la misma son dos cosas muy diferentes.

El color de la panela varia por diversos factores:

-La variedad de la caña utilizada, hay muchas variedades de caña para hacer panela como por ejemplo: POJ, CC, MAYARI, RD, por citarles algunas. Cada una tiene especificaciones diferentes.

-Las condiciones agroecológicas de cada cultivo como: lluvia, vientos, humedad, altitud, si el terreno es plano o es ladera, diferencia de temperatura entre el día y la noche, entre otros.

-También influyen los factores del proceso de elaboración como: tiempos de cocción de los jugos, control de las temperaturas, método e insumos utilizados en la clarificación, etc.

Teniendo en cuenta lo anterior, tener un color homogéneo de panela es complicado y muchas veces innecesario para garantizar la calidad de la panela.

Es por eso que creemos que la panela tiene que ser percibida como un producto con diferentes tonalidades que van desde el amarillo claro, pasando por los ocres, terracota y finalizando con el café oscuro.

La diversidad de colores de la panela es tan amplio que se lo puede apreciar en un abanico colorimétrico de mas de 49 tonalidades.

La calidad de la panela ya sea en bloque o pulverizada se define por los siguientes aspectos:

-seguir las normas sanitarias emitidas por la entidad competente desde el cultivo.

-el proceso de buenas prácticas de manufactura.

Adicionalmente cada vez mas las personas buscan que la panela sea lo mas natural posible y tenga trazabilidad dejando de lado el color y enfocándose en la filosofía de la empresa.

En Heincke promovemos una panela con diferentes colores y sobre todo nos enfocamos en que el producto tenga un propósito superior: dar empleo a mas de 2500 familias en los próximos años.

Fuente: El color en la calidad de los edulcorantes de la agroindustria panelera, Walter Quezada-Moreno.

Deja un comentario

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
  • Todo
  • Premios
  • Belleza
  • Eventos
  • Noticias
  • Panela
  • Ubicaciones
  • Recetas
  • Sostenibilidad

Galletas con chispas de chocolate saludables

Porciones: 18 – 22 Ingredientes ½ taza de mantequilla vegetal 2 cucharadas de mantequilla de marrones ¾ de taza de panela 1/3 de taza de panela liquida

Leer más...

Batido con súper alimentos de remolacha

La panela es un superalimento dado que tiene muchas vitaminas, minerales, enzimas, fibra y fitonutrientes que ayudan al cuerpo a digerir de forma natural el azúcar. Contiene vitaminas A, C, B1, B2, B6, niacina y ácido pantoténico que nutren el cuerpo. La panela también tiene un componente llamado polifenoles, que tienen un gran poder antioxidante es decir

Leer más...

Salmon con quinoa al teriyaki, edición una sola olla

Ingredientes: • 3/4 tazas de quinoa • 4 lomos de salmón • 1/3 de taza de salsa de soya o aminos de coco • 3 cucharadas de vinagre

Leer más...

Jabón de Café y Panela

Ingredientes: • 1/4 de taza de panela • 1 taza de glicerina • 3 cucharadas de café molido. Instrucciones: Derrita la glicerina en el microondas por 2 minutos,

Leer más...

Panela Colombiana: Sierra Nevada

  Una de las comunidades que apoyamos esta ubicada en la Sierra Nevada. Un lugar en el que la magia y la naturaleza son uno. Ubicada en una montaña sagrada en el norte Colombiano, este proyecto es muy

Leer más...

Panela colombiana: ubicación Quipile

Una comunidad con la que trabajamos esta ubicada en Quipile, Cundinamarca, queda a pocas horas de Bogota. En el idioma nativo, Quipile quiere decir superior y fuerte. Esta bendecido por

Leer más...

Galletas de dulce- solo 3 ingredientes

Ingredientes • ¾ de taza de Panela • 1 taza de mantequilla de mani • 1 huevo

Leer más...

Premios Xposible- Colsubsidio

Colombia es el segundo productor de panela del mundo después de la India. Colombia exporta mas de un millón de toneladas al año, mas de 350 000 familias

Leer más...

La panela, la nueva estrella entre los endulzantes

Actualmente la panela se esta posicionando en el mercado internacional y genera una aspiración para los pequeños agricultores.

Leer más...

La panela aporta a la medicina

Según estudios realizados por el programa de Procesos Agroindustriales de CORPOICA y la Escuela de Medicina Juan N. Corpas, se comprobó que la panela es un cicatrizante natural.

Leer más...

¡Conociendo los productores de panela!

En Heincke, trabajamos para poder impactar la vida de cientos de familias. Es por eso que queremos presentarles a algunos de los miembros que hacen parte de la producción y

Leer más...

La panela, uno de los motores de la economía agrícola

De ese espigado y alto tallo de la caña no sólo se produce azúcar, es una planta que ofrece diversos usos. Su cultivo genera empleo permanente, contribuye al desarrollo económico

Leer más...

Porque un video vale mas que mil palabras, este fue el video realizado por Colsubsidio en el marco de los premios Xposible.

Leer más...

Al 2022, exportaciones de panela llegarían a unas 18.000 toneladas

La panela, uno de los alimentos con mayor valor nutritivo, buscará multiplicar por casi cinco su volumen de exportación de aquí al 2022. Esto por lo que actualmente se exportan unas 4.000 toneladas de ese

Leer más...

Chuletas de cerdo con pera y panela

Las chuletas de cerdo son un corte transversal de lomo que incluye el hueso de la costilla. Asadas en parrilla o al horno, las chuletas son deliciosas con salsas a base de frutas y miel.

Leer más...

Suscríbase a nuestro newsletter

Reciba la mejor información sobre nuestro recorrido. 

es_ESSpanish
en_USEnglish es_ESSpanish

Sucríbete a nuestro newsletter